STIKes BTH Tasikmalaya telah berdiri sejak 1993, sampai saat ini telah menghasilkan sebanyak 3.257 lulusan, dan kini memiliki mahasiswa aktif sebanyak 1.406 orang. Pada tahun 2021, STIKes BTH Tasikmalaya telah resmi bertransformasi menjadi Universitas Bakti Tunas Husada dengan adanya penambahan beberapa program studi baru yang salah satunya yaitu Program Studi S-1 Teknologi Pangan, berdasarkan Surat Keputusan (SK) Koordinator Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta Wilayah IV, (KOPERTIS WIL. IV) dengan nama Program Studi Teknologi Pangan. Secara struktural Prodi Teknologi Pangan berada dibawah Fakultas Teknologi dan Bisnis. Teknologi Pangan sendiri merupakan disiplin ilmu terapan dari ilmu dasar (biologi, kimia, fisika, matematika), manajemen dan ekonomi dalam seluruh rantai pengolahan pangan, dari mulai penanganan bahan pangan segar, proses pengolahan, produksi, pendistribusian dan pemasaran hingga sampai ke tangan konsumen. Kurikulum Teknologi Pangan Universitas BTH dirancang berdasarkan bidang keilmuan (scientific vision) terkini yaitu terkait dengan ketahanan pangan, kehalalan pangan, dan kewirausahaan. Sampai saat ini, Program Studi Teknologi Pangan Universitas BTH merupakan satu-satunya Prodi Teknologi Pangan yang ada di Tasikmalaya